История развития

История развития городского противотуберкулёзного диспансера

В Казахстане до Великой Октябрьской социалистической революции совершенно не было противотуберкулезных учреждений. Между тем туберкулез представлял массовое социальное заболевание. С рождением нашего города в 1934 г. были организованы туберкулезные пункты в поликлиниках общей сети.

ДАЛЕЕ

История развития детско-подросткового городского противотуберкулёзного диспансера

Туберкулёзное дошкольное отделение на 75 коек существовало с 1965 г. в составе городской детской больницы №1 (общая сеть) по ул. Танкистов.
В 1975 г. объеденили детское дошкольное отделение и 2 отделения из гортубдиспансера (школьное и подростковое).Детско-подростковый городской противотуберкулёзный диспансер стал функционировать на 200 коек.

В 1984 г. сократили и присоединили к детскому отделению облтубдиспансера. Главным врачом всё время работала Жирнова Нина Ивановна. Старейшие работники: Архарова Евгения Григорьевна, Шалимова Антонина Андреевна, Григорьева Галина Петровна, Ягья Вера Михайловна, Синицина Надежда Максимовна, Чарная Маргарита Григорьевна.

История развития Областного противотуберкулезного диспансера

На основании приказа Областного отдела здравоохранения №87 от 24 марта 1943 года «На базе гортубдиспансера открыть областной противотуберкулезный диспансер с 01.04.1943» заведующий Облзлравотдела – Ф.А. Курганская
1943 год – в Облтубдиспансере был открыт стационар на 30 коек легочно-терапевтического профиля.

ДАЛЕЕ

Врачи областного противотуберкулезного диспансера

Иванов Вячеслав Михайлович – 1938 года рождения, окончил лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института в 1964 году. В 1976г. – клиническая ординатура при кафедре общей хирургии КГМИ.
1989г. награжден медалью «Ветеран труда», 198г. – отличник здравоохранения Республики Казахстан. Врач-хирург отделения для внелегочных форм туберкулеза ГУ «ОПТД».
Общий медицинский стаж в противотуберкулезный службе 42 года.

ДАЛЕЕ